Hilfe:Bearbeitungskonflikt

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie
Wechseln zu: Navigation, Suche
Diese Seite behandelt den Bearbeitungskonflikt, für die Begriffsklärung siehe Wikipedia:Begriffsklärung. Wer durch die Abkürzung WP:BK auf diese Seite gekommen ist, sucht vielleicht nach Bearbeitungskommentar oder Wikipedia:Edit-War (= Bearbeitungskrieg).
Hilfe > Bearbeiten > Bearbeitungskonflikt
Diese Fehlermeldung wird angezeigt und danach das obere Editierfeld mit der aktuellen Version.

Das Prinzip der sofortigen Editierbarkeit einer Seite in Wikipedia führt immer wieder zu sogenannten Bearbeitungskonflikten (BK) im technischen Sinne. Auslöser für einen BK kann ein Benutzer allein sein oder es sind mehrere Benutzer beteiligt.

  • Eine häufig vorkommende Situation für einen BK durch mehrere Benutzer: Benutzer A bearbeitet die aktuelle Version einer Seite. Noch bevor er zum Speichern seiner Änderung kommt, hat zwischenzeitlich Benutzer B (oder weitere) an derselben Seite editiert und seine Änderungen abgespeichert. Dadurch bearbeitet Benutzer A im technischen Sinne nun eine alte Version und würde beim Speichern die Änderungen von Benutzer B unabsichtlich rückgängig machen.
  • Ein durch einen Benutzer A allein ausgelöster BK tritt auf, wenn er nach dem Speichern über den „Zurück“-Knopf im Browser nochmals auf die Editierseite geht, etwas ändert und erneut speichert.

Damit das nicht geschieht, meldet die MediaWiki-Software (mit der Wikipedia läuft) einen BK und Benutzer A wird gebeten, seine Änderungen zu überprüfen. Dabei finden sich zwei Editierfelder auf der Seite:

Das obere stellt die neue Version von Benutzer B dar. Nur die Änderungen in diesem Editierfenster können gespeichert werden. Im unteren Feld finden sich die Änderungen von Benutzer A.

Was tun?[Bearbeiten]

Wenn ein BK auftritt, gibt es folgende Vorgehensweisen:

  • Variante 1: Wenn möglich, kopiert man einfach die eigenen Änderungen aus dem unteren Editierfeld direkt in das obere und speichert erneut ab; das empfiehlt sich immer dort, wo eigene Änderungen einen neuen, zusätzlichen Text bedeuten, z. B. in Diskussionsseiten oder bei Stimmabgaben.
  • Variante 2: Man fügt seine eigenen Änderungen erneut und mit der Hand in das obere Editierfenster ein. Dadurch wird verhindert, dass die Änderungen von Benutzer B verworfen werden, was sonst vielleicht Unmut und Stress erzeugen könnte (Stichwort Edit-War).

Sind Bearbeitungskonflikte vermeidbar?[Bearbeiten]

Die Anzahl der Bearbeitungskonflikte (BK) lässt sich verringern, indem man immer nur den Abschnitt bearbeitet, den man gerade ändern möchte (und nicht den gesamten Text). Zum Beispiel sollte man in Meinungsbildern, bei denen man nur seine Stimme abgeben will, den Abschnitt „pro“ oder „contra“ auswählen. So gerät man nicht in Konflikt mit Benutzern, die in einem anderen Abschnitt abstimmen. Die MediaWiki-Software ändert dann die Seite nur im jeweiligen Abschnitt (was einen Großteil der BK verhindert).

Um von vornherein einen Bearbeitungskonflikt zu vermeiden, empfiehlt sich bei längeren Überarbeitungen von Abschnitten oder ganzen Artikeln der Einsatz der Vorlage:In Bearbeitung (per {{In Bearbeitung|~~~~}}). Man setzt die Vorlage vor den Artikel- oder den Abschnittstext und speichert zunächst ab. Dann erscheint folgender Baustein im Artikel:

Diese Hilfeseite wird gerade bearbeitet. Warte bitte mit Änderungen, bis diese Markierung entfernt ist, oder wende dich an den Bearbeiter, um Bearbeitungskonflikte zu vermeiden.

Dieser Baustein sollte nur für kurze Zeit – in der Regel einen Tag oder wenige Tage – eingesetzt und dann wieder entfernt werden. (Benutzer, Diskussion)

Anwendungsmöglichkeiten und Verweildauer im Artikel[Bearbeiten]

  • Der Baustein ist grundsätzlich sinnvoll, wenn ein Benutzer einen Artikel oder Abschnitt in einem Umfang bearbeitet, der einen längeren Zeitraum erfordert, zum Beispiel bei Fehlerkorrekturen, Umstrukturierungen oder Ergänzungen an mehreren Stellen im Text.
  • Unnötig ist seine Verwendung, wenn man nur zeitlich kurze Einzel-Edits tätigt.
  • Nicht gewünscht ist das Einsetzen des Bausteins über mehrere Stunden bis hin zu mehreren Tagen oder Wochen. Zum einen könnte ein unerfahrener Benutzer durch die Ankündigung eines „Konfliktes“ abgeschreckt werden, beispielsweise oben genannte kleine Verbesserungen vorzunehmen. Andererseits könnten erfahrene Benutzer „verärgert“ werden, die darin eventuell den Versuch eines Benutzers sehen, sich so die „exklusiven Bearbeitungsrechte“ an einem Artikel zu sichern.
  • Autoren, die den Baustein sieben Tage nach dem Einstellen nicht selbst wieder entfernt haben, müssen davon ausgehen, dass jemand anderes ihn kommentarlos entfernt.
  • Wer einen Artikel komplett und über einen längeren Zeitraum hin überarbeiten möchte, sollte sich die letzte Version in seinem Benutzernamensraum anlegen und dort überarbeiten. In diesem Fall ist die Anwendung des Bausteins nicht angebracht. Als Hinweis auf seine Arbeit kann man die Artikel-Diskussionsseite nutzen, in jedem Fall sollte jedoch, bevor der überarbeitete Artikel erneut eingestellt wird, das zuvor auf der Artikeldiskussionsseite angekündigt werden.

Bekannte Probleme[Bearbeiten]

Die MediaWiki-Software registriert Bearbeitungskonflikte in manchen Fällen nicht richtig:

  • Durch Wiederherstellung einer früheren Artikelversion wird kein Bearbeitungskonflikt ausgelöst. Wenn beispielsweise Benutzer A einen Artikel editiert und Benutzer B zwischenzeitlich einen anderen Edit in der Versionshistorie rückgängig macht, dann wird, wenn Benutzer A daraufhin seinen Beitrag abspeichert, kein Bearbeitungskonflikt angezeigt. Dadurch wird der Revert von Benutzer B wieder rückgängig gemacht, ohne dass Benutzer A es merkt. Das geschieht selbst dann, wenn die Edits der beiden Benutzer verschiedene Abschnitte des Artikels betreffen (siehe auch den Fehlerbericht Bugzilla:11922).
  • Gelegentlich erhält man auch beim Bearbeiten eines einzelnen Abschnittes einen Bearbeitungskonflikt mit einer Bearbeitung eines anderen Abschnittes. In diesem Fall ist dann oft die Anzeige des Versionsunterschiedes fehlerhaft: Der einzige Unterschied ist angeblich der eigene Beitrag beziehungsweise Edit, was daran liegt, dass der konfliktauslösende Edit in einem anderen Abschnitt der Seite in dieser Unterschiedsanzeige nicht berücksichtigt wird. Man sollte nun keinesfalls einfach den Inhalt des unteren Editierfeldes ins obere kopieren und abspeichern, da dadurch die konfliktauslösende Bearbeitung überschrieben würde, sondern wie bei einem korrekt angezeigten Bearbeitungskonflikt die Änderungen manuell übertragen.