Quotientenregel

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie
Wechseln zu: Navigation, Suche

Die Quotientenregel ist eine grundlegende Regel der Differentialrechnung. Sie führt die Berechnung der Ableitung eines Quotienten von Funktionen auf die Berechnung der Ableitung der einzelnen Funktionen zurück.

Sind die Funktionen u(x) und v(x) von einem Intervall D in die reellen oder komplexen Zahlen an der Stelle x = x_a mit v(x_a)\neq 0 differenzierbar, dann ist auch die Funktion f mit

 f(x) = \frac{u(x)}{v(x)}

an der Stelle x_a differenzierbar und es gilt:

 f'(x_a) = \frac{u'(x_a)\cdot v(x_a) - u(x_a)\cdot v'(x_a)}{(v(x_a))^2} .

In Kurzschreibweise:


 \left(\frac{u}{v}\right)' =
  \frac{u'v - u v'}{v^2}

Herleitung[Bearbeiten]

Quotientenregel

Der Quotient  u(x) \over v(x) kann als Steigung in einem Steigungsdreieck gedeutet werden, dessen Katheten u(x) und v(x) sind (siehe Abbildung). Wenn x um Δx anwächst, ändert sich u um Δu und v um Δv. Die Änderung der Steigung ist dann

 { \Delta \left( {u \over v} \right) } = {{{ u + \Delta u } \over { v + \Delta v }} - { u \over v }} = {{ ( u + \Delta u ) \cdot v - u \cdot ( v + \Delta v ) } \over { ( v + \Delta v ) \cdot v }}
 = {{ \Delta u \cdot v - u \cdot \Delta v } \over { v^2 + \Delta v \cdot v }}

Dividiert man durch Δx, so folgt

 {{{ \Delta \left( {u \over v} \right) } \over {\Delta x}}} = {{{ \Delta u \over \Delta x } \cdot v - u \cdot {\Delta v \over \Delta x} } \over { v^2 + \Delta v \cdot v }}

Bildet man nun Limes Δx gegen 0, so wird

 {{\left( {u \over v} \right) '}} = {{ u ' \cdot v - u \cdot v ' } \over { v^2 }}

wie behauptet.

Weitere Herleitungen[Bearbeiten]

Gegeben sei  f(x) = \frac{u(x)}{v(x)}. Nach der Produktregel gilt:

 f'(x) = \left( u(x) \cdot \frac{1}{v(x)} \right)' = u'(x) \frac{1}{v(x)} + u(x) \left( \frac{1}{v(x)} \right)'.

Nach der Kehrwertregel (ergibt sich z.B. direkt oder mit Hilfe der Kettenregel)

 \left( \frac1{v(x)} \right)' = - \frac{v'(x)}{v^2(x)}.

folgt:

 f'(x) = u'(x) \frac1{v(x)} + u(x) \left( - \frac{v'(x)}{v^2(x)}\right)
 = \frac{u'(x) v(x) - u(x) v'(x)}{v^2(x)}.

Eine alternative Herleitung gelingt nur mit der Produktregel durch Ableiten der Funktionsgleichung  f(x)\cdot v(x) = u(x) . Allerdings wird hierbei implizit vorausgesetzt, dass f(x) überhaupt eine Ableitung besitzt, das heißt dass f'(x) existiert.

 f'(x)\cdot v(x) +  f(x)\cdot v'(x) = u'(x)

folglich:

 f'(x) = \frac{u'(x)}{v(x)} - \frac{u(x)}{v(x)}\cdot\frac{v'(x)}{v(x)} = \frac{u'(x) v(x) - u(x) v'(x)}{v^2(x)}.

Literatur[Bearbeiten]

Die Quotientenregel für Funktionen wird in fast jedem Buch erläutert, das Differentialrechnung in allgemeiner Form behandelt. Einige konkrete Beispiele sind:

Weblinks[Bearbeiten]