Zur Beschreibungsseite auf Commons

Datei:Mierenleeuw werpt prooiresten weg-5231776.webm

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie
Zur Navigation springen Zur Suche springen

Originaldatei(WebM-Audio-/Video-Datei, VP8/Vorbis, Länge: 6 min 54 s, 1.047×576 Pixel, 1,17 Mbps insgesamt, Dateigröße: 57,83 MB)

Diese Datei und die Informationen unter dem roten Trennstrich werden aus dem zentralen Medienarchiv Wikimedia Commons eingebunden.

Zur Beschreibungsseite auf Commons


Beschreibung

Mierenleeuw werpt prooiresten weg   (Wikidata search (Cirrus search) Wikidata query (SPARQL)  Create new Wikidata item based on this file)
Künstler
Willem Berents
Titel
Mierenleeuw werpt prooiresten weg
Beschreibung
Nederlands: Langs een duinrand bevindt zich een aantal vangkuilen van de mierenleeuw. Eerst is de begroeide duinrand in beeld. Daarna beweegt de camera omlaag naar de overgang van een bemoste duinrand naar het zand. Tegen de rand liggen enkele vangkuilen van de mierenleeuw. In een aantal opeenvolgende kaders komt een van de vangkuilen steeds nadrukkelijker in beeld. Onder in de vangkuil bewegen de pantserresten van een wants. De wants is door een mierenleeuw gevangen en leeggegeten. De mieren leeuw probeert de resten uit de kuil te gooien. In opeenvolgende kaders komen het pantser en de kaken van de mierenleeuw steeds nadrukkelijker in beeld. Af en toe is te zien dat de grijpkaken van de mierenleeuw zijn vastgebeten in de prooi en dat het moeite kost om die er weer uit te krijgen. Uiteindelijk slaagt de mierenleeuw erin om het pantser weg te werpen. De resten blijven op de helling van de vangkuil liggen. In het centrum zijn dan de kaken va de mierenleeuw goed te zien. Daarna gaat het beeld over naar een wijder kader waarin een groepje vangkuilen zichtbaar is vanuit een andere hoek. Twee van deze vangkuilen komen vervolgens nadrukkelijker in beeld. In een van de kuilen beweegt een mier. In de andere vangkuil liggen de resten van een nachtvlindertje. De vangkuil met de mier komt nadrukkelijker in beeld. De mier probeert uit de kuil te klimmen, maar wordt hierbij gehinderd doordat de mierenleeuw zand omhoog gooit dat weer afrolt. De mieren krijgt hierdoor geen grip en schuift naar het centrum van de vangkuil. Dit gaat allemaal erg snel. De mierenleeuw grijpt de mier en er volgt een overlevingsgevecht dat de mier uiteindelijk verliest. Diverse kaders. Samengestelde clip.
English: Antlion (Myrmeleon formicarius) throwing the remains of its prey out of its pit. Filmed in the Netherlands.
Datum 23. Juni 2013
institution QS:P195,Q1131877
Inventarnummer
5231776
Herstellungsort Nederland; Nieuw-Bergen; Maasduinen; Limburg; Noord-Limburg
Anerkennung Nederlands Instituut voor Beeld en Geluid; Stichting Natuurbeelden
Bemerkungen
Nederlands: Myrmeleon; Myrmeleon (Myrmeleon) formicarius; Myrmeleontidae; Neuroptera; buitenopname; chitine; close; exterieur; extreem close; fauna; gewone mierenleeuw; heide; insecten; jagen; mierenleeuwen; netvleugeligen; ochtend; pantser; totaal; wijd; zandverstuivingen; zomer; zonnig; zonsopgang
Herkunft/Fotograf

https://www.openbeelden.nl/media/813913

Genehmigung
(Weiternutzung dieser Datei)
w:de:Creative Commons
Namensnennung Weitergabe unter gleichen Bedingungen
Dieses Werk darf von dir
  • verbreitet werden – vervielfältigt, verbreitet und öffentlich zugänglich gemacht werden
  • neu zusammengestellt werden – abgewandelt und bearbeitet werden
Zu den folgenden Bedingungen:
  • Namensnennung – Du musst angemessene Urheber- und Rechteangaben machen, einen Link zur Lizenz beifügen und angeben, ob Änderungen vorgenommen wurden. Diese Angaben dürfen in jeder angemessenen Art und Weise gemacht werden, allerdings nicht so, dass der Eindruck entsteht, der Lizenzgeber unterstütze gerade dich oder deine Nutzung besonders.
  • Weitergabe unter gleichen Bedingungen – Wenn du das Material wiedermischst, transformierst oder darauf aufbaust, musst du deine Beiträge unter der gleichen oder einer kompatiblen Lizenz wie das Original verbreiten.

Kurzbeschreibungen

Ergänze eine einzeilige Erklärung, was diese Datei darstellt.

In dieser Datei abgebildete Objekte

Motiv

video/webm

Dateiversionen

Klicke auf einen Zeitpunkt, um diese Version zu laden.

Version vomVorschaubildMaßeBenutzerKommentar
aktuell10:22, 29. Sep. 20166 min 54 s, 1.047 × 576 (57,83 MB)Beeld en Geluid CollectiesGWToolset: Mediabestand wordt aangemaakt voor Beeld en Geluid Collecties.

Die folgende Seite verwendet diese Datei:

Globale Dateiverwendung

Die nachfolgenden anderen Wikis verwenden diese Datei: