Vorlage Diskussion:Filmbewertung

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie
Wechseln zu: Navigation, Suche

Titel[Quelltext bearbeiten]

Ich schlage eine Verschiebung auf "{{Filmbewertung}}" vor, da hier rein quantitative Werte dargestellt werden, Rezensionen aber eine viel umfassendere Funktion haben, siehe Filmkritik. Willi PDisk • 11:01, 7. Jan. 2018 (CET)

Den Namen habe ich gewählt, da die Vorlage auf der Vorlage {{Rezension}} aufbaut. Wenn dir ein anderer Name lieber ist, darfst du auch gern verschieben. –Queryzo ?! Red-WikiPill.png Blue-WikiPill.png 13:38, 7. Jan. 2018 (CET)
erledigt Erledigt Willi PDisk • 18:53, 11. Jan. 2018 (CET)

Inhalte[Quelltext bearbeiten]

Könnte man auch MPAA-Ratings, FBW-Bewertungen, Bechdel-Test und ähnliches hier erfassen? Willi PDisk • 11:01, 7. Jan. 2018 (CET)

Man sollte beachten, dass die Box vor allem im Kritikabschnitt verwendet wird. FBW sehe ich eher unter Auszeichnungen und MPAA bei Altersfreigabe. Beim Bechdeltest gibt es noch Vorbehalte in der Redaktion, von mir aus können wir ihn gern mit aufnehmen. Hast du eine Idee, wie man das darstellen könnte? –Queryzo ?! Red-WikiPill.png Blue-WikiPill.png 13:41, 7. Jan. 2018 (CET)
Bechdel-Test vielleicht so ähnlich wie hier: Yes check.svg bei bestanden, X mark.svg oder Anti.svg bei nicht bestanden?
Ich kenne mich nicht gut in Wikidata aus, ist Bechdel da schon standardisiert oder sind da mehrere Werte ausser "bestanden" und "nicht bestanden" möglich? Willi PDisk • 21:51, 7. Jan. 2018 (CET)
Oder meintest du, wie man das codemäßig darstellen könnte? Sry, da kenn ich mich leider nicht mit aus. Willi PDisk • 18:54, 11. Jan. 2018 (CET)
Nee, das ist kein Problem, ich meinte die Darstellung. Besser finde ich glaube ich "bestanden" / "nicht bestanden". Mal gucken, ich baue es mal ein. –Queryzo ?! Red-WikiPill.png Blue-WikiPill.png 18:57, 11. Jan. 2018 (CET)
Den Bechdel-Test mit der IMDb-, Rotten-Tomatoes- und Metacritic-Wertung auszugeben passt thematisch finde ich überhaupt nicht (Diskussion in der Redaktion).
Andere Sache: bitte bei dem Rotten-Tamotoes-Rating zwischen Wert und Prozentzeichen (siehe Artikel) ein Leerzeichen setzen, danke! --Abu-Dun Diskussion 20:46, 11. Jan. 2018 (CET)
Ja, mit "Kritiken" im eigentlichen Sinn hat es nicht viel zu tun. Man könnte die Box auch unter "Rezeption" setzen, aber bei Thor wäre sie dann neben dem Text zur Altersfreigabe. Oder wir machen eine automatische Kategorie draus, finde ich eigentlich noch besser. :-) Queryzo ?! Red-WikiPill.png Blue-WikiPill.png 21:31, 11. Jan. 2018 (CET)
Naja, als Bewertung passt es schon, wie auch z.B. das Prädikat der FBW eine Bewertung ist.
Woraus möchtest du eine eigene Kat machen, Queryzo? Willi PDisk • 21:36, 11. Jan. 2018 (CET)
War nur Spaß. –Queryzo ?! Red-WikiPill.png Blue-WikiPill.png 23:08, 11. Jan. 2018 (CET)
@Queryzo: Danke für das Leerzeichen vor dem Prozentzeichen. Könntest du die beiden Leerzeichen vor und hinter den Schrägstrichen bitte wieder entfernen, siehe Schrägstrich#Typografie. Schönen Dank! --Abu-Dun Diskussion 08:21, 12. Jan. 2018 (CET)
Thematisch passt der Bechdel-Test und das Prädikat der FBW nicht direkt zur IMDb, RT und MC. Alles drei sind aggregieren Wertungen, also ein berechneter Wert. FBW und Bechdel jedoch nicht. Dies könnte zu Verwirrungen führen. Mein Vorschlag: eine gesonderte Tabelle/Infobox oder klar mit Zwischenüberschriften + Trennlinien trennen. --Abu-Dun Diskussion 08:21, 12. Jan. 2018 (CET)
Find ich gut, ich habe mal eine Trennlinie eingefügt. –Queryzo ?! Red-WikiPill.png Blue-WikiPill.png 23:21, 12. Jan. 2018 (CET)