Wikipedia:Review/Listen und Portale

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie
Wechseln zu: Navigation, Suche
Abkürzung: WP:RV/LP

Auf dieser Seite sollen Artikel, die sich im weiten Sinne auf Listen und Portale beziehen, eingestellt werden. Bitte beachte auch die Hinweise auf Wikipedia:Review sowie den Kritik-Knigge. Hinweis für Portale: Hier bitte keine Portalprojekte, Baustellenseiten oder Benutzernamensraumseiten einstellen. Diese gehören zunächst auf die Seite WikiProjekt Portale - Baustelle. Das Review dient der Feinabstimmung nach Fertigstellung und Verschiebung in den Portalraum bzw. der Diskussion fertig „renovierter“ Portale und noch nicht den Neuankömmlingen und im Umbau befindlichen Portalen.

Hilfsmittel: AutoreviewerRichtlinienRatschläge zum SchreibstilEmpfehlungen zum Aussehen.


Artikel werden aus dem Review entfernt, wenn sie entweder für die lesenswerten oder exzellenten Artikel kandidieren, wenn offensichtlich nicht mehr an ihnen gearbeitet wird (ungefähre Richtlinie: 14 Tage seit dem letzten Diskussionsbeitrag) oder wenn der Einsteller/Autor dies wünscht. Die Reviews mittels Ausschneiden und Einfügen bitte auf den Diskussionsseiten der Artikel archivieren.

Liste der Deutschen Einzelmeister im Fechten[Quelltext bearbeiten]

Die Liste der Deutschen Einzelmeister im Fechten listet alle Siegerinnen und Sieger der Deutschen Meisterschaften im Einzelfechten sowie – soweit bekannt – die Zweit- und Dritplatzierten auf.

Ich habe die Liste vor kurzem fertiggestellt und würde mich über Verbesserungsvorschläge und Anmerkungen freuen. Ziel ist eine Kandidatur als informative Liste. -- Robbenbaby (Diskussion) 20:18, 30. Mai 2017 (CEST)

@RobNbaby:. Hallo, Danke für die tolle Liste. Meine Gedanken/Verbesserungsvorschläge zur Liste:
  1. ) Ein Inhaltsverzeichnis oberhalb der Liste wird aktuell vermutlich wegen des "Review|LP"-Bausteins nicht angezeigt? ✔ Ok
  2. ) Den Gliederungspunkt == Statistik == könnte man noch unterteilen in === Athleten === (mit den bisherigen Informationen) und === Vereine === (NEU: mit einer Auflistung bzw. Rangliste, welcher Verein wieviele Titelträger stellte; evtl. auch mit einer Grenze z.B. Athleten ab vier Titeln / Vereine ab ... Titelträgern)
  3. ) Bei weiteren, schon als "informativ" ausgezeichneten Listen (anderer Sportarten) könnte man noch nach Anregungen suchen.
  4. ) Die Navigationsleiste "Navigationsleiste Deutsche Fechtmeisterschaften" könnte unterhalb noch ergänzt werden.✔ Ok
  5. ) Falls zu Zeiten des "Deutschen und Österreichischen Fechterbundes" ein Österreicher oder ein Athlet einer anderen Nation deutscher Einzelmeister im Fechten wurde, könnte dies durch Nationalflaggen gekennzeichnet werden. Diese Möglichkeit ist mir bei der Liste der Deutschen Meister im Skispringen aufgefallen. Dort gewannen von 1901 bis 1903 jeweils Norweger die Deutsche Meisterschaft und es ist entsprechend gekennzeichnet (Beispiel NorwegenNorwegen Thorleif Heyerdahl).✔ Ok
  6. ) Für die Informationen zu Beginn der Liste könnten Einzelnachweise ergänzt werden (z.B. aus welchen Seitenbereichen der angegebenen Literatur diese Informationen stammen, oder ergänzende Einzelnachweise).✔ Ok
  7. ) Das Logo des Deutschen Fechter-Bunds ergänzen. Das sieht man so auch in den meisten anderen Listen Deutscher Meister, bspw. Liste der Deutschen Meister im Alpinen Skisport ✔ Ok
  8. ) Vielleicht gibt es noch interessante Informationen, die man zu Beginn oder unter "Sonstiges"/"Trivia" schreiben kann...
    1. beispielsweise über Kuriositäten, Abbrüche einzelner Meisterschaften
    2. längere Unterbrechungen wegen Weltkriegen oder sonstiger Ursachen.
    3. Den/die häufigsten Teilnehmer/in nennen.
    4. Die/den jüngste/r Deutsche/r Meister/in
    5. Die/den älteste/r Deutsche/r Meister/in
      1. Werde ich mir noch überlegen. Zu vielem wird es wohl leider keine Daten geben, anderes ist wohl besser im Hautartikel Deutsche Fechtmeisterschaften aufgehoben .
  9. ) Bei der Statistik könnte man am Rand Bilder der 2-3 herausragendsten Athelten mit den meisten Meistertiteln ergänzen. So schon ab und zu bei Statistiken gesehen, beispielsweise bei UEFA Champions League Meiste Spiele oder NBA meiste Double-Doubles und Triple-Doubles. Jedoch dürfte es hier nur bei Anja Fichtel Bilder geben, bei erfolgreichen Athleten am Anfang oder in der Mitte des 20. Jahrhunderts vermutlich nicht.
    1. Wäre eine gute Idee, leider gibt es relativ wenige Bilder. Vielleicht stattdessen ein Bild von Anja Fichtel in den Fließtext?
  10. ) Ergänzung der Ergebnisse der Deutschen Fechtmeisterschaften 2017.✔ Ok
Wenn mir noch etwas einfällt, werde ich es hier ergänzen.
Viele Grüße, --Triplec85 (Diskussion) 15:49, 19. Jun. 2017 (CEST)
Das Inhaltsverzeichnis habe ich jetzt mal erstellt [1], falls nicht erwünscht einfach revertieren. --MBurch (Diskussion) 16:14, 19. Jun. 2017 (CEST)
@Triplec85: Danke für die Anmerkungen. Das Inhaltsverzeichnis ist jetzt ja da (vielen Dank dafür!). Die Statistiken könnten schon noch ausgebaut werden. Allerdings ist die Liste schon jetzt sehr lang. Vielleicht sollte man weitere Statistiken auf eine Unterseite auslagern (z. B. Liste der Deutschen Einzelmeister im Fechten/Statistiken)? --Robbenbaby (Diskussion) 21:32, 19. Jun. 2017 (CEST)
Mir ist noch ein weiterer Aspekt eingefallen (siehe oben unter 4.). Einen Unterseite für die Statistik würde ich aktuell nicht anlegen. Viele Grüße, --Triplec85 (Diskussion) 14:23, 20. Jun. 2017 (CEST)
Nochmals vielen Dank für die Hilfe. Ich habe direkt unter den einzelnen Punkten geantwortet. --Robbenbaby (Diskussion) 21:30, 20. Jun. 2017 (CEST) weitere Punkte abgearbeitet --Robbenbaby (Diskussion) 11:36, 25. Jun. 2017 (CEST)

Liste der Straßenrennen (Motorrad)[Quelltext bearbeiten]

Diese Liste umfasst die zurzeit (Stand 2016) ausgetragenen Straßenrennen für Motorräder und Gespanne in den verschiedensten Rennserien. Auch Wettbewerbe für klassische Maschinen werden aufgeführt, jedoch keine Ausfahrten oder Rallyes. --Elmie (Diskussion) 19:32, 23. Jul. 2017 (CEST)

Wenn die Liste nur aktuelle Rennen und dazu noch unvollständig ist, dann sollte das Lemma Liste von aktuellen Straßenrennen im Motorradsport lauten. Dazu sollte noch der Glaskugelsatz über zukünftige Entwicklungen entfernt werden. Der Hinweis auf die Unvollständigkeit sollte entfernt oder zumindest von der Stilblüten bereinigt werden (z. B. Diese Liste ist unvollständig).--100 Jahre Toledo Rockets Football JTCEPB (Diskussion) 18:05, 18. Jul. 2017 (CEST) erledigt Erledigt --Elmie (Diskussion) 20:22, 21. Jul. 2017 (CEST)
Ein Reviewbaustein im Artikel wäre übrigens auch nicht verkehrt.--100 Jahre Toledo Rockets Football JTCEPB (Diskussion) 18:06, 18. Jul. 2017 (CEST) erledigt Erledigt --MBurch (Diskussion) 00:59, 20. Jul. 2017 (CEST)
Danke für die Hinweise und Korrekturen MBurch (Diskussion) und JTCEPB (Diskussion), ich habe Qullen ergänzt nun ist es keine Glaskugel mehr. so besser ?--Elmie (Diskussion) 20:14, 21. Jul. 2017 (CEST)
Haben wir derzeit nicht schon 2017? --Niki.L (Diskussion) 21:49, 23. Jul. 2017 (CEST)

Seattle Seahawks Ring of Honor[Quelltext bearbeiten]

Mit dem Seattle Seahawks Ring of Honor ehren die Seattle Seahawks Spieler, Trainer und Offizielle, die sich um die Mannschaft besonders verdient gemacht haben.

Ich habe den Artikel in diesem Monat grundlegend überarbeitet. Ich wüsste dennoch gerne was verbesserbar ist und ob ich doch wichtige Informationen vergessen habe.--100 Jahre Toledo Rockets Football JTCEPB (Diskussion) 17:57, 18. Jul. 2017 (CEST)

Was mir so auffiel:
In den einzelnen Abschnitten finden sich Formulierungen wie "in der Franchisegeschichte". Meines Erachtens wäre es für das Verständnis hilfreich, wenn in der Einleitung (oder sonstwo, aber ein besserer Platz als die Einleitung fällt mir nicht ein.) eine Erläuterung des Begriffs zu finden wäre. Also zum Beispiel: die sich um die seit 1976 zur NFL gehörige Mannschaft besonders verdient ...
Ebenfalls irritierend finde ich das Wort Aufnahme, da würde ich mir bei der ersten Verwendung wünschen: Die Aufnahme in den Ring of Honour.
Bei Pete Gross wäre ebenfalls eine Ergänzung des Worts Aufnahme hilfreich, da ich mit den Begriffen Radio und Aufnahme eine Live-Aufnahme oder eine Studio-Aufnahme verbinde, nicht die Aufnahme in den Ring of Honour.
Bei Jim Zorn fehlt die Angabe, ob die Touchdowns erworfen oder erlaufen waren. Außerdem gehört der Satz mit den Franchiserekorden vor den Satz mit seinen anderen Vereinen.
Eine Verlinkung des Rekorde-Abschnitts auf der Seite Seattle Seahawks/Namen und Zahlen an geeigneter Stelle wäre für das Verständnis vielleicht auch hilfreich, wobei ich kein Freund von siehe-auch-Abschnitten bin. Aber vielleicht in der Einleitung oder bei Steve Largent ...
Grüße --Geher (Diskussion) 15:11, 24. Jul. 2017 (CEST)
Danke fürs Reviewen. Eine Erläuterung des Begriffs habe ich unterlassen, da meines zu achtens zu kompliziert, hab jedoch einen Link auf Franchise (Sport) gesetzt. Das die TDs erworfen waren wird erwähnt (das geworfen vor den Yards bezieht sich auf beides) und eine Dopplung fände ich sehr unschön. Die restlichen Punkte habe ich umgesetzt, den Link auf die Rekorde bei Krieg.--100 Jahre Toledo Rockets Football JTCEPB (Diskussion) 19:25, 26. Jul. 2017 (CEST)
Ich habe jetzt noch zwei von meinen Vorschlägen eingebaut.
Eigentlich wollte ich nicht so sehr das Wort Franchise erläutert haben, das ist mir schon halbwegs klar. Was für mich bei dem Wort Franchisegeschichte in diser Aufstellung nicht richtig rüber kommt, ist, dass es immer um die 41 Jahre seit Bestehen der Seatlle Seahawks geht und nicht etwa um einen Liga-Rekord, seit es das Franchise-Modell gibt. Das Wort Franchisegeschichte gibt es halt so im Deutschen nicht, jedenfalls nicht als Synonym zu Vereinsgeschichte, wo es ja vom Sprachgebrauch her eindeutig wäre. Gruß --Geher (Diskussion) 22:17, 26. Jul. 2017 (CEST)