Liste der politischen Parteien in Albanien

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie
Zur Navigation springen Zur Suche springen

Die folgende Liste stellt die politischen Parteien in Albanien dar. Neben offiziellem Parteinamen wird auch das Akronym, der Vorsitzende, das Gründungsjahr, die Abgeordnetenzahl im Kuvendi i Shqipërisë (dem albanischen Parlament), die Ideologie und das politische Spektrum angezeigt.

Parlamentsparteien[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Parteilogo Parteiname Akronym Vorsitzender Gründungsjahr Abgeordnetenzahl
2017–2021
Ideologie Politisches Spektrum
Partia Socialiste.svg Partia Socialiste e Shqipërisë PS(Sh) Edi Rama 1991 74 sozialdemokratisch links
Logo-DemocraticPartyAlbania.svg Partia Demokratike e Shqipërisë PD(Sh) Lulzim Basha 1990 59 konservativ rechts
Logo e Lëvizjes Socialiste për Integrim.svg Lëvizja Socialiste për Integrim LSI Monika Kryemadhi 2004 4 sozialdemokratisch links
Partia Social Demokrate.svg Partia Socialdemokrate e Shqipërisë PSD(Sh) Skënder Gjinushi 1991 3 sozialdemokratisch links
Republican Party of Albania.svg Partia Republikane Shqiptare PR Fatmir Mediu 1991 3 nationalkonservativ rechts
PDIU Logo.svg Partia për Drejtësi, Integrim dhe Unitet PDIU Shpëtim Idrizi 2011 2 nationalliberal, nationalistisch rechts
Partia Agrare Ambientaliste.svg Partia Agrare Ambientaliste e Shqipërisë PAA(Sh) Lufter Xhuveli 1991 1 reformistisch, grün, agrarisch, Umwelt links
Lëvizja e Legalitetit.svg Partia Lëvizja e Legalitetit PLL Eqerem Spahia 1992 1 sozialkonservativ, monarchistisch rechts
Lëvizja për Zhvillim Kombëtar.svg Lëvizja për Zhvillim Kombëtar LZHK Dashamir Shehi 2004 1 konservativ, monarchistisch rechts
Partia Bashkimi për të Drejtat e Njeriut PBDNJ Vangjel Dule 1992 1 griechische Minderheitenpartei, linksliberal links

Weitere Parteien[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Parteilogo Parteiname Akronym Vorsitzender Gründungsjahr Ideologie Politisches Spektrum
Logo der FRD.png Fryma e Re Demokratike FRD Bamir Topi 2012 konservativ rechts
Aleanca Demokratike AD Neritan Ceka 1992 liberal Mitte
Logo e Partisë Demokristiane të Shqipërisë.svg Partia Demokristiane e Shqipërisë PDK(Sh) Nard Ndoka 1991 christdemokratisch rechts
Logo e Partisë Demokracia Sociale.svg Partia Demokracia Sociale e Shqipërisë PDS(Sh) Paskal Milo 2003 sozialdemokratisch links
AK logo.png Aleanca Kuq e Zi AK Kreshnik Spahiu 2012 nationalistisch, rechtspopulistisch rechts
Partia Balli Kombëtar Shqiptar PBK(Sh) Abas Ermenji 2001 konservativ rechts
Partia Minoriteti Etnik Grek për të Ardhmen MEGA Kristo Kiço 2010 griechische Minderheitenpartei
Partia Bashkimi Liberal Demokrat PBLD Arian Starova 2001 liberal, sozialdemokratisch links
Grupi 99 G99 Ervin Mete 2008 sozialistisch, sozialdemokratisch, progressiv, anti-konservativ links
Partia Balli Kombëtar Demokrat PBKD(Sh) Artur Roshi
Partia Komuniste e Shqipërisë (1991) PK(Sh) Qemal Çiçollari 1991 kommunistisch, antirevisionistisch, marxistisch-leninistisch links
Lidhja për Drejtësi dhe Prosperitet LDP Elmaz Sherifi 2012
Aleanca Arbnore Kombëtare AAK Gjet Ndoj
Partia Popullore Kristiane Demokrate e Shqipërisë PPKD(Sh) Pal Shkambi christdemokratisch rechts
Partia e Gjelbër logo.png Partia e Gjelbër PGj Edlir Petanaj 2002 grün links
Partia Konservatore e Shqipërisë KONS Armando Ruço konservativ rechts
Aleanca Maqedonase për Integrim Evropian AMIE Edmond Temelko 2004 regionalistisch, konservativ rechts
Partia e Orës e Shqipërisë POSh Zef Shtjefni 2007
Partia e Bashkimit Demokrat PBD Ylber Valteri 1993
Partia Lidhja Demokristiane e Shqipërisë LDK Nikoll Lesi christdemokratisch rechts
Partia e Emigracionit Shqiptar PESh Kostaq Papa Auswanderer-Interessen
Partia Lëvizja Shqipëria e Re PLShR Edmond Vlashaj
Partia e të Drejtave të Mohuara PDM Ilir Vata
Partia Bashkimi Popullor i Pensionistëve Shqiptar PBPPSH Selami Jenisheri
Aleanca për Demokraci dhe Solidaritet ADS Gaqo Apostoli
Partia Rruga e Vërtetë Shqiptare PRrVSh Muharren Doda
Partia Demokratike e Re Evropiane PDRE Koci Tahiri
Aleanca për Barazi dhe Drejtësi Evropiane ABDE Valentino Mustaka
Partia Ambientaliste PA Nasi Bozheku Umwelt
Partia e së Ardhmes Shqiptare PASh Emin Subashi
Partia e Bashkuar Republikane Shqiptare PBR Zane Llasi
Partia Demokratike për Integrim dhe Prosperitet PDIP Halim Seitaj
Partia Kristiane Demokrate e Shqipërisë PKD(Sh) Dhimitër Muslia 2002 christdemokratisch rechts
Lista e Barabartë LIBRA Ben Blushi 2016 linksliberal links
Sfida për Shqipërinë SFIDA! Hektor Ruci 2016 Mitte

Ehemalige und historische Parteien[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]

Parteilogo Parteiname Akronym Vorsitzende/Vorsitzender Gründungsjahr Auflösungsjahr Ideologie
Partia e Punës e Shqipërisë PPSh Enver Hoxha (1941–1985), Ramiz Alia (1985–1991) 1941 1991 kommunistisch, hoxhaistisch, titoistisch (1944–1948), marxistisch-leninistisch (1948–1968), maoistisch (1968–1978)
Partia Popullore Shqiptare Fan Noli (1921–1923), Ahmet Zogu (1923–1924) 1921 1925
Partia e Prosperitetit e Shqipërisë Kadri Prishtina (1921–?), Shefqet Vërlaci (?–1925) 1921 1925 progressivistisch
Partia Liberale e Shqipërisë Agathokli Xhitoni 1923 1925 liberal
Grupi Demokrat 1923 1925
Flag of Albania (1939-1943).svg Partia Fashiste e Shqipërisë PFSh Tefik Mborja (1939–1941), Jup Kazazi (1941–1943), Kol Bib Markaj (1943) 1939 1943 faschistisch
Flag of Albania (1943-1944).svg Partia Nacionalsocialiste e Shqipërisë PNSSh 1943 1944 nationalsozialistisch
Balli Kombëtar Midhat Frashëri 1939 1944 nationalistisch, anti-kommunistisch
Coat of arms of the Albanian Kingdom (1928–1939).svg Legaliteti Abaz Kupi 1941 1944 monarchistisch, nationalistisch

Weblinks[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]