Westminster (London Underground)

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie
Wechseln zu: Navigation, Suche
Futuristische Architektur
Blick auf die Rolltreppen
Bahnsteig der Jubilee Line
Bahnsteig der Circle Line und der District Line

Westminster ist eine unterirdische Station der London Underground im Stadtbezirk City of Westminster. Sie liegt in der Travelcard-Tarifzone 1 unter dem Parliament Square. In der Nähe befinden sich zahlreiche Sehenswürdigkeiten, darunter der Palace of Westminster, die Westminster Abbey, die St. Margaret’s Church, Whitehall, die Downing Street und das London Eye. Im Jahr 2011 nutzten 20,78 Millionen Fahrgäste die Station.[1]

Die Station besteht aus zwei unterschiedlichen Teilen. Wenige Meter unter der Erdoberfläche befinden sich die Bahnsteige der Circle Line und der District Line. In einer Tiefe von 32 Metern befinden sich die Bahnsteige der Jubilee Line. Westminster ist damit eine der tiefstgelegenen Stationen des gesamten U-Bahn-Netzes.

Geschichte[Bearbeiten]

Am 24. Dezember 1868 eröffnete die Metropolitan District Railway (Vorgängergesellschaft der District Line) eine Station, die zunächst Westminster Bridge hieß. Sie war bis zum 30. Mai 1870 Endstation, als die Verlängerung nach Mansion House in Betrieb ging. Im Jahr 1907 änderte man den Namen in Westminster. In den 1920er-Jahren entstand am Victoria Embankment ein neues, von Charles Holden entworfenes Seiteneingangsgebäude.

Die Verlängerung der Jubilee Line in die Docklands und nach Stratford hatte zur Folge, dass die Station unter laufendem Betrieb völlig neu gebaut werden musste. Die neuen Bahnsteige wurden am 22. Dezember 1999 eröffnet, die Züge befuhren den Abschnitt zwischen Green Park und Waterloo jedoch bereits seit dem 20. November 1999.

Während des Neubaus wurde ein großer, 39 Meter tiefer Hohlraum unter den Bahnsteigen der Circle Line und der District Line ausgehoben, um darin die Rolltreppen, Aufzüge und Treppen hinunter zu den Bahnsteigen der Jubilee Line einzubauen. Es war der tiefste Schacht im Stadtzentrum Londons, der jemals gegraben worden war. Eines der größten Probleme, das die Ingenieure zu lösen hatten, war es, den Neubau so um die oberen Bahnsteige herum zu bauen, dass der laufende Zugbetrieb nicht beeinträchtigt wurde. Die Gleise mussten um 30 Zentimeter gesenkt werden. Dies geschah Millimeter für Millimeter in zahlreichen Schritten während der kurzen nächtlichen Betriebspausen. Von der alten, über 130-jährigen Station blieb nichts erhalten.

Der Architekt Michael Hopkins gewann 2001 mit seinem Design für diesen höhlenartigen Stationskomplex den renommierten Stirling Prize, der jährlich vom Royal Institute of British Architects für besonders bemerkenswerte Bauten verliehen wird. Das Innere der Station wirkt sehr streng; gigantische Betonsäulen kreuzen sich mit Rolltreppen und Zwischenetagen aus rostfreiem Stahl. Dadurch entsteht das Gefühl, sich in einem riesigen Raumschiff zu befinden. Der Stationskomplex dient auch als Fundament des Portcullis House, in dem sich die Büros der meisten Parlamentsabgeordneten befinden.

Wie in den übrigen im Jahr 1999 eröffneten Tunnelstationen der Jubilee Line-Verlängerung sind auch die Bahnsteige in Westminster durch eine Glaswand von den Gleisen getrennt. Die in regelmäßigen Abständen in der Wand angebrachten Bahnsteigtüren öffnen sich synchron zu den Türen der Waggons. Neben der Verbesserung der Luftzirkulation soll dadurch auch eine erhöhte Sicherheit der Fahrgäste erreicht werden. Wegen der beengten Platzverhältnisse sind die Bahnsteige der Jubilee Line übereinander angeordnet.

Weblinks[Bearbeiten]

 Commons: Westminster – Sammlung von Bildern, Videos und Audiodateien

Einzelnachweise[Bearbeiten]

  1. 2011 annual entries and exits (MS Excel; 200 kB), Transport for London
Vorherige Station Transport for London Nächste Station
St. James’s Park Circle Line Embankment
St. James’s Park District line flag box.png Embankment
Green Park Jubilee line flag box.png Waterloo

51.501111111111-0.125Koordinaten: 51° 30′ 4″ N, 0° 7′ 30″ W